муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа №80 имени Героя Социалистического Труда В.П.Земеца»
городского округа Самара
443058, г. Самара, ул. Свободы, д.81б
Телефон: 8 (846) 995-45-76, секретарь
8 (846) 995-09-18, вахта
Факс: 8 (846) 995-45-76
Е-mail: mouschool80@list.ru

Митинг

Встреча с воинами-интернационалистами
«Живая память»
Наш вечер мы посвящаем тем людям, для которых защита Отечества, родной земли, её интересов, поддержание правопорядка – это не только ответственность, работа, но и святой долг.

Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить события Афганской и Чеченской войн. Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ
1979 году началась война в Афганистане и продолжалась 10 лет, а 15 февраля 1989 года, последние воинские части 40-й армии были выведены из Афганистана.
Сегодня, говоря о событиях тех лет, необходимо помнить, что это было время «холодной войны», жесткого противостояния двух систем.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Чечне. Чечня превратилась в перевалочный пункт международной торговли наркотиками, оружием. В отношении русских, живших в Чечне, проводилась политика террора и запугивания, многие из них стали беженцами. 11 декабря 1994 года федеральные войска начали наступление на территорию Чечни. К лету 1995 г. они заняли после тяжелых боев все основные населенные пункты. В 1996 г боевики отбили у федеральных войск столицу Чечни- Грозный. После этого были подписаны соглашения, предусматривающие вывод войск

15 февраля была закончена длившаяся чуть больше 9 лет война в Афганистане и последняя колонна советских военнослужащих выведена из этой страны.
В память о героическом подвиге наших военных, и отдавая дань уважения их подвигу, 15 февраля считается в России Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Более 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.Наша встреча называется «Живая память». Именно «живая», потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне.

Сотрудничество с Светским союзомбыло очень тесным. В 1973г. в Афганистане была свергнута монархия. Этот переворот и его последствия стали прологом к многолетней кровопролитной войне, продолжавшейся в Афганистане 9 лет.
Противниками оказывались не только «банды моджахедов и духов», но и сам народ от мала до велика, вне зависимости от классовой принадлежности.

15 февраля 1989г. Стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат. А итог печален.
Война в Афганистане закончилась, но уже в декабре 1994 года началась новая, не менее кровопролитная война в Чечне.

Официально первая чеченская военная кампания началась 31 декабря 1994 года, неофициально полномасштабные военные действия на территории Чеченской Республики велись еще с 11 декабря. Первые массовые потери федеральных войск связывают со штурмом Грозного в новогоднюю ночь на 1995 год.
С начала первой чеченской кампании минуло 23 года. Над убитыми плачут до сих пор, пропавших без вести – по-прежнему ищут. Не все вернулись с той злополучной войны. Сколько слез, сколько разбитых судеб принесли нам Афганская и Чеченская войны.

Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на земле Афганистана, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной.

На этой войне погиб наш земляк : Голубев Валерий Владимирович, гвардии рядовой воздушно-десантных войск, погибший при выполнении интернационального долга в Афганистане.
Всего несколько месяцев прослужил в армии Валерий. Призванный на службу, он успел лишь окончить механико-технологический техникум, да совсем немного отработать на сталелитейном заводе. Валерий Валерий Владимирович Голубев погиб 3 июня 1984г. Оставшись прикрывать отход своих товарищей, в одиночку вел бой с силами противника, давая своим товарищам время оторваться от многочисленных преследователей. Принял на себя огонь врага. За личное мужество и отвагу проявленные при исполнении воинского долга, награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется.Но главное, что не должно уйти в никуда – это Память, память о тех ,кому мы обязаны мирным небом над головой, своей жизнью, счастьем жить свободными гражданами своей страны.

Афганская и Чеченская войны – это не только официальные версии и документы, но и воспоминания участников тех событий. Сегодня мы вспомним о наших земляках, которые принимали участие в горячих точках и вернулись домой:

  • Тарлоян Мартуник Сарибекович ( отец Тарлоян Армена, ученика 9б класса)
  • Афонин Павел Николаевич ( отчим Илюшина Ильи, ученика 9 б класса)
  • Королев Андрей Владимирович ( родной дядя Ольги Боднар, ученицы 9б класса)
  • Разливанов Александр Васильевич ( отец Разливанова Егора, ученика 10 класса)
  • Петин Андрей Анатольевич ( отец Петина Павла , ученика 9б класса)
  • Вдовин Анатолий Александрович ( дедушка Саранцева Валерия, ученика 9 б класса)
  • Шеленко Иван Иванович ( дедушка Соколовой Александры , ученицы 10 класса).

Надеемся, что сегодняшняя встреча была для вас небесполезной, пусть она останется в ваших сердцах напоминанием того, что пока жива человеческая память, жив и сам Человек.

001
002
003
004
005
006